-
Arquitetos: Atelier du Pont
- Área: 1078 m²
- Ano: 2023
-
Fotografias:Maria Missaglia, Karel Balas
Descrição enviada pela equipe de projeto. Localizado em uma natureza intocada, Son Blanc inventa uma nova noção de viagem. Situado no coração de uma fazenda tradicional renovada, o projeto convida os visitantes a uma experiência imersiva única. Um mergulho na vida rural, na beleza da paisagem e na agricultura tradicional. Um Jardim do Éden onde o tempo desacelera ao ritmo das estações, para saborear a doçura das coisas simples e preciosas da vida. Seguindo o ritmo da vida local de Menorca, o projeto leva o viajante pelo caminho do bem-estar, baseado na troca com a flora e fauna que o cercam.
A renovação da propriedade começou com a Finca, a fazenda principal, que estava praticamente em ruínas. A atenção foi voltada para preservar a estrutura original e revelar as características notáveis, como as abóbadas e arcos. Os espaços são amplos e abertos para a natureza, oferecendo um terreno ideal para expressão arquitetônica.
A natureza da ilha inspirou o projeto. Na concepção dos interiores, os materiais são claros, em sua maioria mantidos em estado bruto e moldados em formas orgânicas, consistentes com o ambiente. Pedra, madeira de oliveira selvagem e argila são os principais materiais locais utilizados, presentes em cada um dos quatorze quartos do Son Blanc.
É no volume da Boyera (área de recepção, restaurante e sala de esportes) que a identidade do hotel é revelada, à medida que as vigas se entrelaçam em uma nova trama gráfica. A divisão interna curvada modula e delimita os diferentes espaços. Com textura terrosa, essa onda é como uma tela. Ela quebra a geometria do espaço, ocultando áreas técnicas e delimitando as várias funções do edifício.
O conceito para o Son Blanc também corresponde aos diversos artesãos que trabalharam para criar a beleza do local, produzindo móveis e obras de arte especialmente para o projeto. É um belo diálogo entre arquitetura, natureza e artesanato.
As criações presentes no hotel são de: Studio LER, Vincent Vincent, Danidevito Studio, Fuguet, Studio Koska, Cañadas Murua, Nuria Efe, Carpintería Gavila, Bonadona Terrissers, Cerámica Cumella, Studio Perrine, Isaas Femenias Ferra, Eloi Schultz, Lucas Castex, Adriana Meunie e Jaume Roig, Contain, La Scourtinerie.
Com seu conceito ecológico geral, o Hotel Son Blanc tem avançado ao longo dos anos em direção à autossuficiência energética, hídrica e alimentar. Na verdade, o terreno de 130 hectares voltou à sua função original de produção graças à implementação da agricultura regenerativa e sustentável. Do solo ao prato, o cultivo é concebido como um ecossistema de circuito curto.